


Le réseau Le Bouillon met en lien des professionnel·les de la conserverie et de l'animation cuisine de la Région pour valoriser les projets existants et faciliter la mise en oeuvre de nouvelles initiatives sur le territoire.
Un espace d'entre-aide et de coopération
Les acteur·ices peuvent alors mettre en commun et mutualiser les forces par :
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des rencontres et retours d'expériences, Portes ouvertes, festival...
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des formations (législation, posture, techniques de conserverie...)
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des mises à disposition d'outils et ressources partagées
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une édition d’un panorama d’acteur·ices
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Et tout ce qui pourra émerger ...
Le Réseau est à ses débuts. N'hésite pas à nous contacter pour faire partie du projet !


Les constats
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Beaucoup de projets émergents
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Pratiques nouvelles à cheval entre plusieurs métiers
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Des réseaux existants indispensables mais trop loin de la réalité de terrain et des besoins du quotidien des professionnel.les
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Peu de ressources & peu de formations
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Réglementation importante et surtout méconnue
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Gaspillage alimentaire important

Les objectifs
Créer un espace d'entraide et de coopération entre les acteur·ices afin de :
* valoriser l’impact des actions anti gaspi de chaque professionnel.le,
* consolider les projets existants, les valoriser et permettre leur développement,
* faciliter la mise en œuvre de nouveaux modes opératoires,
* et être relais d’initiatives et de ressources.

Pour des professionnel·les
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des conserveries anti gaspillage alimentaire
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des conserveries de l’ESS
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de l’animation cuisine
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de l’animation conserveries
Fonctionnement
- en collectif et par des cercles d’échanges
- à différentes échelles (départementales, régionales)
- sur différentes thématiques (conserverie, animation…)
- ou encore en fonction de l’avancée des projets